您的位置:首页 >校园资讯>新闻通知> 详细内容

吴韵江南“乐”化雨——吴县中学师生聆听《中华情·江南韵》音乐会

来源:原创 发布时间:2020-10-29 11:59:31 浏览次数: 【字体:


2020年10月28日,吴县中学齐钰楼大礼堂内座无虚席。苏州民族管弦乐团为吴县中学高一年级师生奏起了传承千年的丝竹雅乐,一场以《中华情·江南韵》为主题的音乐会拉开帷幕。

《中华情·江南韵》音乐会针对学校美育教育的需求,特别定制中国优秀经典民乐曲目,如《我的祖国》、《翻身的日子》、《悠远的歌声》、《喜相逢》等,音乐会中不仅有传统的民乐演奏,还融入了新民乐的演奏形式,侧重观赏性、普及性与艺术性。而乐曲《扬州小调》更是根据两首江苏民歌《拔根芦柴花》、《茉莉花》改编而成,旋律委婉悠长,展示了江南水乡的吴韵风情。

演奏期间,乐团首席还向现场师生介绍了竹笛、中胡、琵琶、大提琴等四大类民族乐器和民乐欣赏知识,表演了民乐独奏、合奏、《梁祝》选段等中国名曲和本土乐曲。扬琴独奏、唢呐合奏,各种民族乐器演绎出经典曲目让现场师生充分感受到民族音乐的强大魅力。大家听得津津有味,现场不时响起雷鸣般的掌声。

 “扬州驿里梦苏州,梦到花桥水阁头”。此次《中华情·江南韵》音乐会让师生们“品尝”到了一场听觉盛宴,一首首意境深远、饱含中国特色的民族曲目加深了对民族音乐的认识,加深了师生对传统文化的理解,提高了师生们的审美水平,激发了大家弘扬传统文化的热情,为传承和弘扬中华美学精神奠定良好的基础。

 



文:斯淇

摄:老殷