您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

我光盘、我骄傲——吴县中学高一(16)班举行《珍惜粮食,光盘行动》主题班会

来源:原创 发布时间:2020-10-30 09:27:06 浏览次数: 【字体:


10月29日上午,高一(16)班在书韵楼二楼历史课程基地举行了《珍惜粮食,光盘行动》主题班会活动。吴县中学校长王新民、德育处主任姚叶红、德育处副主任燕鹏、高一各班班主任以及苏州科技大学实习生观摩了此次活动。

高一(16)班班主任陆寒月老师从餐桌上一粒米饭的诞生为引入,带学生了解一颗小小粮食背后所包含的艰辛。接着,学生代表展示了光盘行动的调查成果,指出了目前学校存在的食物浪费现象。随后,陆老师深入浅出、旁征博引,从全球粮食问题、国际局势、国内经济到中华民族传统美德、战争时的苦难岁月等多个角度解读了一碗米饭所承载的含义,将节约粮食的话题赋予了新的内涵。同学们经过学习,懂得了节约粮食、践行光盘行动对于个人和国家的重要意义,并就生活中如何做到光盘进行了热烈的讨论。五位学生代表齐声朗诵自编《永遇乐·光盘行动》,将班会推上了高潮。最后,同学们对于光盘行动进行了宣誓,表达了决心和毅力。

班会课结束后,王新民校长进行了精彩点评。王校长指出,此次班会课立意高、形式多、水平优、效果好。他在充分肯定这堂班会课的同时也强调践行光盘行动不仅仅关系到我们每个人,也能体现个人对社会、国家的责任感和使命感,在场的每位中学生、大学生和老师都应该深刻领悟此次班会课所传达的信息,响应习总书记的号召,贯彻落实光盘行动。




文字:陆寒月   图片:燕鹏