您的位置:首页 >学校概况>校长寄语> 详细内容

校长寄语

来源:原创 发布时间:2019-06-07 20:10:00 浏览次数: 【字体:

181d468e3c7c4047b99fcf48fdae0000.jpg


       蓦然回首,吴县中学已经悄然走过了七十多年的办学历程。一代又一代园丁在这里默默耕耘,挥洒着汗水与智慧;数万名学子从这里起飞,飞向人生的辉煌之旅。他们中有科技精英,学术名家,他们中有商界骄子、致富能手,他们中有艺术大师、政坛豪杰。更有大批孜孜矻矻的建设者。在他们中间,涌现出了中国工程院院士、原国家教育部副部长、国家科协副主席韦钰,中国第一颗原子弹成功爆炸的有功之臣周桃源,青藏、川藏、中印、中尼公路的总设计师王金城,为我国航空航天业、核工业做出重大贡献的科学家汤中权、戴仁虎、王志远,联合国开发署的法律顾问蒋兆荣,原国务院机要处处长徐祥云,中国人民解放军青海省河西军分区司令员罗炳祥,女子艺术体操国家队总教练张惠琴等。

      吴中名校,薪火相传。七十多年的风雨,县中刻下了一道道攀登的艰难,写下了一页页奋飞的回旋。七十多年的沧桑,学校依旧风采奕奕;七十多年的追求,学校依然劈波斩浪;瞩目今天,县中如雨后彩虹,绽放出璀璨的光芒;在绚丽的朝阳中,青草和绿树,处处展示着迷人的风采;粉墙和明窗,时时聆听到醉人的朗朗书声。目前的吴县中学,正在以四星级高中为起点,向创办市内一流、省内知名的品牌学校这一目标大步迈进。

      新时期的县中将继续秉承名校的精神传统,着眼于学生的未来发展,为学生的终身发展奠基。学校要善于发现每个学生的不同个性,精心呵护这些生命,走进他们独特的世界,对他们加以引导和帮助,给以悦纳和确认,予以延伸和发展,提升其自尊自强的心理素质,让每一个学生享受到爱的阳光雨露;而不应事事单一,处处划一,时时统一,导致千教一法、千人一面、千篇一律。每一个学生都应该平等、自由、充分地参与教育的全过程,都应该在教育过程中享受到学习的幸福和快乐。学校还要为学生提供丰富的第二课堂,大力开展社团活动,要让他们经历思维与实践的交融与历练,领略独立思考和解决问题的魅力,学会关注社会发展,传递真诚的爱心与社会的责任。学校培养的学生不仅要在学业上保持出色,而且还应具备全面知识和高尚品德,从而在未来,他的品质能使他在社会的各阶层散布知识之光。

      雨朗新林绿,风清古树红。老师,既是平凡的人,他们有追求幸福人生的梦想,但也是不平凡的人,他们承载着每个家庭的重托与希望。他们是明灯,是桥梁,是摆渡人。学校要为教师的幸福人生铺路,因为有尊严的生活,精神高贵的生活,充满同情与关爱的生活,方能产生一个自信、自强、不断挑战自我的教师群体,一个充满爱心、具有社会责任感的教师群体,一个胸怀理想、追求卓越、富有创新精神的教师群体,一个坚韧刚强、不向挫折弯腰的教师群体。这样的群体才能产生优质的教育,给学生带来阳光般的心态和的健康人格,提高学生的自尊和自信,让学生内心变得越来越充实和富有力量。在这充满希望和梦想的岁月里,让我们广大老师共同追求教育的本真,坚守教师的良知,尊重学生的个性,点燃学生的希望,唤醒学生的灵魂,用睿智的人格感动学生,用崇高的品德教育学生,用高尚的理想引领学生,做学生成长中的良师益友。

      办学的最高境界,是让学校拥有自我完善、自我促进、自我革新的智慧力量,让学校始终朝着理性科学的方向前行。构建能产生如此能量的育人环境与机制,同样需要我们的智慧、热情与勇气。为学校的智慧化发展谋划发力,正是我们这一代县中人的光荣使命。理性而科学的校园,一定是宽厚而大气的地方,是舒展心灵、放飞个性的地方,是充满积极、开放、发现心态的书香之地。有这样心态的地方就一定会有发现,有欣赏,有爱心,有快乐,也一定会有创新。

      县中人,正以新的视野、新的格局、新的理念、新的举措,朝着学校既定的 “县中梦”,快速迈进,迎接更加辉煌的明天!