您的位置: 首页 >学校概况>学校介绍> 详细内容

吴县中学简介

来源:原创 发布时间:2024-02-08 08:56:34 浏览次数: 【字体:

 吴县中学创建1943年9月,1956年确定为吴县和苏州地区重点中学。1997年被省教委验收确认为省重点高中。2006年10月评估为江苏省四星级普通高中。2020年6月,学校增添景山校区,成立吴县中学教育集团,形成“一校两区、一体双翼”的办学格局。八十年办学路,培养近5万名毕业生,原教育部副部长、工程院院士韦钰,有“中国细羊毛之父”之称的工程院院士刘守仁,苏州市高考状元、首届李政道奖学金一等奖获得者许春等是他们中的杰出代表。

目前,兴贤校区占地面积186亩,建筑面积6万多平方米。景山校区占地面积100亩,建筑面积8万多平方米。两校区设有87个教学班,在校学生4119人,专任教师379人,中高级教师占65%,有硕士研究生学历的教师占43%,有一批特级教师、正高级教师、姑苏教育人才、市/区级学科带头人和教学能手引领教师发展。

学校秉承“自尊 自强 自信 自力”的校风、“修身敬业 精心育人”的教风、“黾勉励志 勤学善思”的学风、以“求真知 做真人”为校训,坚持“传承 自强 创新”的办学精神,努力创办“市内一流、省内影响”的苏州名校。近年来,教育质量高位提升,2023年高考本一达线率56%,本二达线率92%,一批学生被国防科技大学、东南大学等985211、双一流高校录取。

学校坚持普通高中多样发展,着力打造科技教育和家国人文教育两大特色,坚持走科学奠基、人文引路的求真教育特色办学之路,努力培养家国人文情怀兼具工匠品质、科学精神的社会主义现代公民。两项省级课程基地——“以千年古镇为载体的历史课程基地”和“航海模型与航海文化课程基地”, 一项市级课程基地——“博创智融”AI+,丰富课程内涵,激发师生创造潜能,提升学校办学品位。

2022年吴县中学教育集团开启探索“体教融合、市队校办”新模式,成果喜人。学校足球队代表苏州市荣获2023年江苏省锦标赛男子U16组冠军、省长杯冠军、省青少年足球精英联赛男子U15组第一名、中华人民共和国第一届学青会男子足球U16组季军等荣誉。学校设有科技模型社、心语社、辩论队、朗诵队、各类艺术队、各类运动队等社团近60个,多个社团被评为苏州市“十佳社团”,丰富了校园生活、培养了学生兴趣,开启了学生终身发展之门。

学校荣获江苏省思政育人特色学校、全国首批国防教育示范学校、全国十佳美育学校、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、江苏省文明单位、江苏省绿色学校、江苏省青少年科技教育特色学校、苏州市教师发展示范基地校、苏州市首批“园丁先锋”党建文化品牌示范学校、苏州市智慧校园发展水平“四星级学校”等荣誉。

吴县中学正面向未来,深化教育教学改革,推动“科学奠基、人文引路”的“求真教育”特色办学之路越走越宽。


×

用户登录